KAYUAGUNG I Meski pilkada masih lama, namun suasana panggung politik terutama di Kabupaten Ogan Komering Ilir (OKI) mengalir kencang. Terbukti beberapa pernyataan saling mendukung untuk menjadi kepala daerah semakin menguat antara Bupati OKI H Iskandar SE dengan Wakil Gubernur Sumatera Selatan Ishak Mekki.
Disaat membuka OKI Expo 2016, Bupati OKI Iskandar SE mengajak elemen masyarakat untuk mendukung Wagub Sumsel Ishak Mekki untuk maju dalam pilkada sebagai Gubernur Sumsel periode mendatang.
“Kalau sudah wakil gubernur, kenapa tidak menjadi gubernur. Saya ingin semua kompak, satu pun tidak boleh tertinggal, mari dukung putra daerah kita, akor gubernur,” ujarnya, Selasa (12/10/2016).
“Kita bangga dengan putra terbaik daerah OKI, untuk itu mari kita beri dukungan kepada saudara Ishak Mekki untuk maju memimpin Sumsel kedepannya,” tutur Bupati OKI yang juga Ketua Dewan Pimpinan Wilayah (DPW) Partai Amanat Nasional Sumsel.
Gayung bersambut, setelah mendapat dukungan penuh dari Ketua DPW PAN Sumsel, dukungan balik dilontarkan juga oleh Wagub Ir Ishak Mekki dalam sambutan mengungkapkan, dibawah kepemimpinan Bupati OKI Iskandar SE pembangunan di Bumi Bende Seguguk mengalami kemajuan cukup pesat. Baik dari pembangunan infrastruktur maupun pembangunan lainnya. Dirinya juga mengatakan, pembangunan Kabupaten OKI harus dilanjutkan untuk menyelesaikan.
“Pembangunan yang dilakukan Bupati OKI mengalami kemajuan yang signifikan, tentunya perlu didukung kembali untuk periode selanjutnya dalam memimpin OKI,” terang Ishak Mekki
Bukan itu saja, bentuk saling dukung ini kembali ditegaskan, setelah melakukan peninjauan stand festival OKI Expo 2016, sejumlah pernyataan saling dukung antara Wagub Sumsel Ishak Mekki dan Bupati OKI Iskandar SE kembali mengemuka. Dihadapan seluruh camat dan kades Kabupaten OKI di kabupatenan rumah dinas bupati, sejumlah arahan dilontarkan dengan lugas.
Ishak Mekki bahkan secara terang-terangan kepada camat dan kades dalam melakukan sosialisasi di tingkat akar rumput dalam pencalonannya untuk maju menjadi Gubernur Sumsel periode 2018-2023 mendatang.
“Saya harapkan para camat dan kades bersinergi untuk memberikan dukungan. Gubernur sebelumnya tidak pernah berasal dari OKI. Kini saatnya, untuk kedepannya, gubernur mendatang dari Kabupaten OKI. Tentunya menjadi selaras jika Bupati OKI Iskandar SE memimpin kembali,” terangnya seraya membagikan kalender dan stiker kepada sejumlah camat dan kades.
Manuver saling timang dari pimpinan partai besar ini, secara tidak langsung mengubah peta politik yang selama ini masih terkesan malu-malu untuk menampakkan dirinya dalam pilkada Kabupaten OKI.
Menanggapi hal ini, Ketua Dewan Pimpinan Daerah (DPD) Partai Nasdem Kabupaten OKI Solahuddin Djakfar mengungkapkan, konstalasi politik memang mengalami dinamika yang setiap saat terus berkembang. Meski pilkada masih lama, namun dirinya menganggap bentuk dukungan yang diungkapkan Wagub dan Bupati merupakan pernyataan pribadi dan wajar-wajar saja.
“Wagub Sumsel melihat pembangunan di OKI ini memang berkembang pesat. Beliau senang dengan kondisi ini, karena Wagub juga berasal dari OKI, daerahnya sekarang banyak kemajuan yang telah dicapai oleh bupati. Kawan-kawan pun juga senang. Cuma, bentuk dukungan itu bersifat pribadi saja, bukan mewakili partai,” ujarnya.
Ketika ditanyai terkait sikap politik NasDem kedepan Solahuddin Djakfar menegaskan bahwa partai NasDem telah memiliki calon sendiri yang akan diusung oleh partai. “Kita memiliki kader terbaik yang siap maju di pilkada Sumsel yaitu Syahrial Oesman(SO), dan kita sudah bertekad siap mendukung SO secara All Out,”tegasnya.
Senada diungkapkan Ketua DPC Partai PDI-P OKI Abdiyanto Fikri mengatakan, bentuk saling dukung yang terjadi merupakan kejadian yang biasa dalam hal berpolitik. Dirinya menilai, dukungan yang ada hanya sebatas statement atau pernyataan yang belum resmi.
“Sah-sah saja kalau ada bentuk saling dukung. Karena saat ini, belum ada calon yang resmi dari partai yang bersangkutan,” ujarnya.













