Lahat – Pasar Lematang Lahat, yang berada di kawasan Jl Mayor Ruslan II Kota Lahat, kembali objek bahasan Pemkab Lahat untuk direvitalisasi. Rencana revitalisasi Pasar Lematang ini, nampaknya bagian dari rencana Bupati-Wakil Bupati Lahat, Bursah Zarnubi-Widia Ningsih, untuk menata Kota Lahat.
Bursah mengatakan, revitalisasi ini dilakukan sebagai bentuk tanggung jawab Pemkab Lahat, terhadap pasar yang jadi pusat perekonomian masyarakat Lahat. Dilakukan agar kedepan mampu mengoptimalisasi potensi yang ada di Kawasan Pasar Lematang. Sehingga aktivitas Pasar Lematang kembali hidup seperti beberapa tahun silam.
“Tujuan revitalisasi ini untuk memberikan kemajuan, serta memenuhi kebutuhan sarana dan prasarana layanan bagi masyarakat di Pasar Pasar Lematang Lahat. Dengan aktivitas pasar yang hidup, roda perekonomian masyarakat Lahat pun akan meningkat dan lancar,” kata Bursah Zarnubi, ketika rapat rencana revitalisasi Pasar Lematang Lahat bersama sejumlah OPD di Oproom Pemkab Lahat, Jumat (10/10/2015).
Bursah menambahkan, rapat rencana revitalisasi Pasar Lematang ini baru rapat perdana. Tentunya dalam upaya revitalisasi akan ada sejumlah kondisi yang juga harus dipikirkan. Mengingat hingga saat ini, masyarakat masih melakukan aktivitas perdagangan di lokasi tersebut.
“Mohon dukungan semuanya, agar rencana ini diberikan kelancaran. Jika kondisi pasar sudah direvitalisasi, kondisinya sudah bagus, kokoh dan bersih, saya yakin Pasar Lematang akan kembali ramai dikunjungi,” harapnya.
Untuk diketahui, rencana revitalisasi Pasar Lematang ini, beberapa tahun lalu juga sempat digembor-gemborkan oleh Pemkab Lahat, melalui Badan Perencanaan Pembangunan Daerah (Bappeda). Bahkan setiap sidang paripurna HUT Lahat, Pasar Lematang selalu masuk sebagai objek yang akan yang akan direvitalisasi, agar Kota Lahat terlihat lebih modern.
Namun karena terbatasnya anggaran dan banyaknya pedagang yang tidak ingin direlokasi, rencana tersebut akhirnya gagal dilakukan. Sfr














