Beritamusi.co.id – Pekan olahraga provinsi (Porprov) ke XVI tahun ini, bersisa hitungan bulan. Jika tidak ada perubahan, 17 September mendatang, bakal jadi hari bersejarah bagi Kabupaten Lahat, pasalnya pesta olahraga bergengsi di Sumsel ini, akan dibuka secara meriah di Bumi Seganti Setungguan.
Terkait kesiapan, Ketua Komite Olahraga Nasional Indonesia (KONI) Kabupaten Lahat, Kalsum Barefi menegaskan, Lahat bukan sekedar siap jadi tuan rumah, tapi juga siap keluar jadi peraih medali terbanyak pada porprov mendatang. Barefi mengakui, beberapa hari lalu pihaknya sudah lakukan pertemuan dengan Gubernur Sumsel, Herman Deru, rencananya porprov akan digelar 17 September nanti.
“Tinggal penetapan saja, waktunya sudah ada. Bagaimana pembukaannya nanti, itu juga sudah dibahas,” terang Barefi, Senin (30/1/2023).
Barefi menyebut, rencananya Porprov ke XVI ini akan diikuti 43 cabang olahrga (cabor). Jumlah ini lebih banyak lima cabor dibanding saat Porprov OKU Raya sebelumnya, yang hanya 38 cabor. Lima cabor tersebut merupakan cabor-cabor baru, yang belum digelar pada Porprov OKU Raya. “Itu rencana kita. Untuk nama-nama cabornya belum bisa disampaikan. Nanti setelah rakor penetapan di Sumsel,” ujarnya.
Disinggung soal kesiapan venue setiap cabor yang akan ditandingkan, Baferi optimis, semua venue akan siap sebelum porprov dimulai. Baferi mengatakan, pihaknya bersama Badan Perencanaan Pembangunan Daerah (Bappeda) Lahat beberapa hari lalu, juga sudah mendatangi kantor PTBA di Tanjung Enim. Menanyakan terkait pembangunan stadion mini di Ribang Kemambang, Kelurahan Bandar Jaya, Kota Lahat, untuk cabor sepak bola, atletik dan renang.
“Pihak PTBA optimis akan selesai tepat waktu. Rencananye, pengerjaan stadion mini itu nanti sampai tiga shif. Begitu juga untuk venue cabor lain, rencananya pengerjaan akan segera dimulai,” jelasnya.
Bupati Lahat, Cik Ujang, SH melalui Ketua Tim Percepatan Pembangunan Kabupaten Lahat, Ir Herman Oemar menuturkan, terkiat pembangunan dan rehab venue cabor, sudah dibahas dari jauh hari. Pengerjaannya akan dimulai di Februari nanti. Selama pengerjaan berlangsung, juga akan ada sejumlah evaluasi, sehingga dalam pelaksaannya nanti tidak ada kendala lagi. Namun selain venue, pihaknya juga meminta peran pihak terkait, bisa fokus memenuhi kebutuhan home stay.
“Soal venue, sudah ada yang menanganinya. Insya Allah akan selesai sebelum porprov dimulai. Tapi jangan sampai lengah soal keberadaan home stay, karena bakal ada ribuan orang yang akan datang ke Kabupaten Lahat,” tuturnya. (Sfr)