Berita Daerah

Anak Sembilan Tahun di Lahat Menderita Gizi Buruk

295
×

Anak Sembilan Tahun di Lahat Menderita Gizi Buruk

Sebarkan artikel ini
IMG-20170311-WA0015
pemkab muba pemkab muba

Anak Sembilan Tahun di Lahat Menderita Gizi Buruk LAHAT I Nurwinda anak sembilan tahun ini harus menjalani perawatan karena menderita gizi buruk. Warga desa Karang dalam kecamatan Pulau pinang Kabupaten Lahat ini kini dirawat di RSUD Lahat.

Dirkani (50) orang tua dari Nurwinda mengatakan, kesulitan ekonomi menjadi penyebab utama anaknya menderita gizi buruk. Pasalnya, terbatasnya peluang kerja serta harga komoditi yang tidak stabil membuatnya terpakasa harus hidup jauh dari kecukupan apalagi kemewahan.

“Kerja aku serabutan, kadang dapat kadang tidak. Alhamdulilah Pemkab Lahat perhatian sehingga anak kami bisa dirawat di Rumah sakit dan mudah – mudahan kondisinya membaik,”ujarnya.

Sementara itu, Ismet Raher (47) pengamat Ekonomi dan Politik di kabupaten Lahat mengungkapkan, adanya warga yang menderita gizi buruk merupakan salah satu contoh kecil buruknya pelayanan dari Dinkes Lahat khususnya Puskesmas yang tidak bekerja optimal sehingga hal ini sulit terpantau. Untuk itu, evaluasi dari instansi terkait harus segera dilakukan mengingat sektor kesehatan menjadi salah satu program penting Pemkab Lahat.

“Apa gunanya sosialisasi kesehatan serta pembagian makanan bergizi dan Susu yang dilakukan Dinkes Lahat. Hal ini membuktikan jika upaya yang dilakukan tidak menyentuh kebawah,”imbuhnya.

Selain itu, terbatasnya peluang kerja yang ada sangat tidak sebanding dengan SDA (Sumber Daya Alam) seperti Batubara, Galian C serta sektor perkebunan yang melimpah. Hal ini, menjadi penyebab adanya kasus yang sangat memprihatinkan. Karenanya Pemkab Lahat harus dapat segera mengambil tindakan untuk mengatasi kesenjangan yang ada karena tidak menutup kemungkinan didaerah terpencil lainnya ada kasus serupa.

“Gizi buruk adalah penyakit yang diderita oleh zaman penjajahan. Lahat daerah kaya dan program Pemkab untuk masyarakat sangat bagus tapi mengapa hal ini masih terjadi,”jelasnya.

Ketua TP PKK Kabupaten Lahat Hj Rukmia Sismiartianti Aswari di dampingi oleh Ketua Darma Wanita Lahat, Hj. Rahmi Nasrun saat menjenguk pasien gizi buruk mengungkapkan, sangat prihatin atas apa yang menimpa Nurwinda dan TP PKK akan memfasilitasi pengobatan hingga benar – benar sembuh. Apalagi, saat ini Nurwinda telah dirawat di RSUD Lahat sehingga diharapkan kondisinya bisa membaik.

“Semoga cepat sembuh yo nak, di sini ada bunda melihat kamu. Yang sabar yo pak. Ini ada bantuan, Inysa allah kita doakan saja supaya masyarakat banyak membantu anak kita ini,”pungkasnya.(Frm)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *