OGAN KOMERING ILIR – Badan Narkotika Nasional (BNN) Kabupaten Ogan Komering Ilir (OKI), Sumatera Selatan (Sumsel) mengukuhkan puluhan relawan anti narkoba Desa Makarti Mulya, Kecamatan Mesuji. Hal ini sebagai tindaklanjut dari pembentukan Desa Bersinar (Bersih dari Narkoba) sebagai upaya meminimalisir peredaran narkotika.
Para relawan ini, nantinya akan bertugas untuk mensosialisasikan program Pencegahan, Pemberantasan Penyalahgunaan dan Peredaran Gelap Narkoba atau disingkat P4GN.
Kepala BNN OKI, AKBP Agung Sugiyono SH MH, bahwa nantinya mereka bertugas untuk sosialisasi ke setiap warga terkait bahaya narkoba. “Jadi tugas mereka sangat mulia untuk menghentikan peredaran narkoba di desanya. Serta kalau masih ada yang menggunakan, dan ingin direhabilitasi dapat membantu proses pelaporan ke BNN OKI,” ujarnya, Senin (26/10/2020).
Dikatakannya, pemilihan Desa Makarti Mulya sebagai desa Bersinar perdana karena berada di wilayah perbatasan dan cukup rawan untuk peredaran narkoba. “Untuk itu dengan adanya desa bersinar maka yang mungkin dulunya sering terjadi transaksi narkoba dapat dihentikan,” tambahnya.
Lebih lanjut, AKBP Agung juga menyebut masyarakat bisa melakukan kegiatan positif untuk mencegah peredaran narkoba ini.
Terpisah, Wakil Bupati OKI, HM Dja’far Shodiq mengapresiasi terbentuknya Desa Bersinar ini. Menurutnya, kegiatan P4GN ini juga dapat dialokasikan dari Dana Desa (DD). “Semoga program pencegahan seperti ini juga dapat dijadikan percontohan untuk Desa-desa lainnya. Agar kontrol dapat dilakukan sedini mungkin,” ujarnya.
Diteruskannya, pencanangan Desa Bersinar ini untuk mewujudkan masyarakat terbebas dan bersih dari narkoba. “Di Desa Makarti Mulya juga telah membentuk Relawan Anti Narkoba dengan aktif melakukan sosialisasi di setiap lapisan masyarakat,” pungkasnya. (Jangmat)













